
ぬくぬくママSUN'Sイベントは・・・・
毎月、月初めの平日に予定をブログでアップし、翌月の予約を開始しています。人気イベントは早めに満席になる場合があります★(^^)/(^^)/ご予約はお早めにどうぞ!!
nukunukumamasuns@yahoo.co.jp
①参加イベント名②母名前③子名前(年齢月齢)④携帯電話番号


2019年07月12日
7.12 うけぽんごはんの会
みなさん、こんにちは
ぬくぬくママSUN'Sサークルメンバーのゆきちゃんです。
娘の離乳食が2回食になり、親のメニューからの取り分けをそろそろ考えたいなぁ&旬のお野菜を使った料理をしたいなぁと思っています。
そんな方に、ぴったり❗
↓
今日は毎月大人気の講座
「うけぽん ごはんの会 in 池西農村環境改善センター」でした。
自然育児を実践されている、うけぽんこと請川宏子さんを講師にお迎えし、旬の食材を使った、心と身体が喜ぶごはんを教えていただきました
娘さんも一緒に参加して、お手伝いをしてくれましたよ

ぬくぬくママSUN'Sからは、まいこちゃん&ゆきがお手伝いとして参加しました
さらに離乳食くらぶやこどもごはんで講師をしてくださっているえりか先生も参加してくださいました
えりか先生のように、こども連れでなくても、食に関心がある方、大歓迎‼️
はじめに、まいこちゃんによる季節の歌コーナーがあったり・・・


自己紹介をしたり・・・

同じ名前の参加者さんが、3人もいました
メニュー表を見ながら、今日の材料や作り方を確認します

参加者さん同士も打ち解けたところで、いよいよ調理スタート

今日も野菜たちがいきいき!夏野菜いっぱい

ぬくぬくママSUN'Sのサークルメンバーが力を合わせて取り組んでいる農園でとれたトマトやじゃがいももならびますよ

こだわりの調味料たち!


みんなで野菜をカット


お兄ちゃんやお姉ちゃんもお手伝いしてくれました


うけぽん にんじんの切り方熱弁中

大好きなママと一緒に調理の様子を見ているお子さん

ママと離れて遊べるお子さんは和室で


おんぶされているお子さんはいつのまにかzzZ

土鍋ごはんの火加減や調理のポイントを丁寧に教えてくださるので、お家ですぐに実践できますね



完~成~
今日のお品書き
●土鍋ごはん(とうもろこしごはん)
●じゃがいも、たまねぎ、おあげ、わかめのお味噌汁
●きんぴらごぼう
●ラタトゥイユ
●オクラの梅肉和え
いただきま~す
子ども達も、たくさん食べてくれました


皆さん揃っての集合写真

食後にはうけぽん持参のレモングラス&ジンジャーのお茶を飲みながら、おしゃべりタイム


今日、ご参加くださった皆さんの感想です
・食材の味をいかすということを知ることができて、すごく勉強になり、楽しかったです。
・調味料をあまり使わなくても美味しく食べれて作るのも簡単だったのでまた作ってみようと思います。
・みりんがなくてもしょうゆこうじだけでおいしくできたのが勉強になりました。
・素材そのもののおいしさを知ることができてよかったです。子どもを見てくれて気楽に参加できました。
・ラタトゥイユ、家で作るのと味が違う理由がよくわかった!!塩加減だなと思いました。いい気づきが多くとてもよかったです。
・今が旬の野菜をふんだんに使っているところ、体が元気になる気がします。
・素材の味、だしの味を生かしたご飯がとてもおいしかったです。食材の切り方、土鍋でのご飯の炊き方、調味料の使い方など教えてもらえたので、家でもやってみようと思います。
・今日作ったもののレシピだけでなく、他の料理にも応用できそうなことをたくさん教えてもらえたのが良かった。
❤️ぬくぬくママSUN'Sへのメッセージもいただきました。
いつも楽しいイベントをありがとうございます。
子どもをおんぶしながら料理が楽しかったです。
イベントや講座でお会いできる日を楽しみにしています
次回のうけぽん ごはんの会は、9月5日(木)です。
8月1日~予約受付します❗ご予約まってま~す。

娘の離乳食が2回食になり、親のメニューからの取り分けをそろそろ考えたいなぁ&旬のお野菜を使った料理をしたいなぁと思っています。
そんな方に、ぴったり❗
↓
今日は毎月大人気の講座
「うけぽん ごはんの会 in 池西農村環境改善センター」でした。
自然育児を実践されている、うけぽんこと請川宏子さんを講師にお迎えし、旬の食材を使った、心と身体が喜ぶごはんを教えていただきました
娘さんも一緒に参加して、お手伝いをしてくれましたよ

ぬくぬくママSUN'Sからは、まいこちゃん&ゆきがお手伝いとして参加しました

さらに離乳食くらぶやこどもごはんで講師をしてくださっているえりか先生も参加してくださいました

えりか先生のように、こども連れでなくても、食に関心がある方、大歓迎‼️
はじめに、まいこちゃんによる季節の歌コーナーがあったり・・・


自己紹介をしたり・・・

同じ名前の参加者さんが、3人もいました

メニュー表を見ながら、今日の材料や作り方を確認します

参加者さん同士も打ち解けたところで、いよいよ調理スタート

今日も野菜たちがいきいき!夏野菜いっぱい


ぬくぬくママSUN'Sのサークルメンバーが力を合わせて取り組んでいる農園でとれたトマトやじゃがいももならびますよ

こだわりの調味料たち!


みんなで野菜をカット


お兄ちゃんやお姉ちゃんもお手伝いしてくれました



うけぽん にんじんの切り方熱弁中

大好きなママと一緒に調理の様子を見ているお子さん

ママと離れて遊べるお子さんは和室で


おんぶされているお子さんはいつのまにかzzZ

土鍋ごはんの火加減や調理のポイントを丁寧に教えてくださるので、お家ですぐに実践できますね



完~成~
今日のお品書き
●土鍋ごはん(とうもろこしごはん)
●じゃがいも、たまねぎ、おあげ、わかめのお味噌汁
●きんぴらごぼう
●ラタトゥイユ
●オクラの梅肉和え
いただきま~す

子ども達も、たくさん食べてくれました


皆さん揃っての集合写真

食後にはうけぽん持参のレモングラス&ジンジャーのお茶を飲みながら、おしゃべりタイム


今日、ご参加くださった皆さんの感想です

・食材の味をいかすということを知ることができて、すごく勉強になり、楽しかったです。
・調味料をあまり使わなくても美味しく食べれて作るのも簡単だったのでまた作ってみようと思います。
・みりんがなくてもしょうゆこうじだけでおいしくできたのが勉強になりました。
・素材そのもののおいしさを知ることができてよかったです。子どもを見てくれて気楽に参加できました。
・ラタトゥイユ、家で作るのと味が違う理由がよくわかった!!塩加減だなと思いました。いい気づきが多くとてもよかったです。
・今が旬の野菜をふんだんに使っているところ、体が元気になる気がします。
・素材の味、だしの味を生かしたご飯がとてもおいしかったです。食材の切り方、土鍋でのご飯の炊き方、調味料の使い方など教えてもらえたので、家でもやってみようと思います。
・今日作ったもののレシピだけでなく、他の料理にも応用できそうなことをたくさん教えてもらえたのが良かった。
❤️ぬくぬくママSUN'Sへのメッセージもいただきました。
いつも楽しいイベントをありがとうございます。
子どもをおんぶしながら料理が楽しかったです。
イベントや講座でお会いできる日を楽しみにしています

次回のうけぽん ごはんの会は、9月5日(木)です。
8月1日~予約受付します❗ご予約まってま~す。
Posted by ぬくぬくママSUN'S at 16:56│Comments(0)